• 2018-02-02 16:57
  • 2月に入りました。

    先月は夫の誕生日があり、

    1年以上ぶりに燻製料理のお店に行きました。

    牛スモークの赤ワイン煮、鉄板のおいしさです。

    写真の他にも燻製ホタテのガーリック焼きもいただき、

    何を食べても変わらぬおいしさで大満足でした。

    もっちりのパンに、

    赤ワインソースをつけるのがやっぱりいいんです

    ミニサラダはにしんの燻製。

    2018.1.12 煙香廊♪

    ゆずは車中でお留守番。

    お留守番のご褒美はきっちり食べましたよ^^




    そんなゆずは変わらずに過ごしています。

    道幅狭く歩きにくいところも多いけど、

    空き地や公園に行くと、ダッシュ&パラリラパラリラ~

    若犬の動きについていけず、ぶれた写真の多いこと。

    2017.12 走るゆず①


    2017.12 走りますゆず。


    2017.12 走るゆず③


    2017.12 走るゆず④


    ちなみに夏に撮ったものもこんな感じ…

    2017.8 動きの多いゆず


    思うように撮れないけど、

    撮った写真を後から見るの、好きです。

    2017.8 動きの多いゆず②



  • 2017-12-05 17:58
  • 12月になったなぁ、もう12月だなと今年も思いました。

    吹雪く時間帯もあり、除雪の時期になりましたね。

    色々なことを忘れがちな自分のためにも、

    母と食べた函館でのおいしいものを載せておきます

    2017.11  道南グルメ①


    上記のとんかつは『ひこま豚食堂』。

    初めてオーダーカットでとんかつを注文。

    お肉の量のみに気がいきすぎて、

    ご飯を減らしてもらうのを忘れ、お腹パンパンでした^^;

    2017.11 道南グルメ②


    老舗の味、大沼だんごです。

    あんこのつもりで買ったのですが、

    あけてびっくり、胡麻をみて母と苦笑…

    2017.11 道南グルメ③


    父のお墓参りの後に母&姉一家と行った

    古民家改装のお蕎麦屋さん。

    個室で、気兼ねなくおしゃべりできましたし、

    椅子に座っての食事なので母もよかったと思います。

    2017.11.26 七飯大川『序葉久』①


    2017.11.26 七飯大川『序葉久』②


    十割のお蕎麦、久し振りにいただきました。

    初めてのお店は何にしようか色々と迷うのですが、

    この頃は鴨ねぎが多い私です。

    2017.11.26 七飯大川『序葉久』③

  • 2017-11-04 16:18
  • ゆずを病院に預けた約6時間、

    行ってみたかったケーキ屋さんプチバイキング

    お店のショーケースのケーキから選ぶので、

    普通のサイズのものを4つ食べられます。

    ケーキ4つで1000円、

    飲み物(2杯&ミニソフト付)はブラス200円。

    ついつい値段の高いケーキに目がいく貧乏性の私です。

    私の選択したもの、3つは下がタルトだったので

    お腹、きつかったです^^;

    でもこんなにケーキを好き放題食べられるなんて、

    やっぱり幸せです

    コーヒーとともにいただき、最後にミニソフトも。

    ちなみに夫はパフェ『ショコラ』を食べました。

    パフェも色々種類があり、次回食べようかな~

    2017.10 アルディ プチケーキバイキング

    この数日後、顔に吹き出物ができました。

    恐るべし、洋菓子の脂肪分…




    そして舌の根も乾かぬうちに、また甘いもの~

    セブンの黒豆大福 2017.10

    大福って年中コンビニで売っていますが、

    黒豆ゴロゴロの食べ応えのあるこれ、

    通年販売でなはいようですが、この秋にまた会えました^^

    柔らかいお餅に黒豆、そして粒あんみっちり。

    以前のものに比べたらちょっと餡はゆるめ。

    牛乳を口に含めると、

    なんともクリーミーな至福のお味です。


    ゆずには、コトコト煮た砂糖抜きの小豆&ヤギミルクです

  • 2017-09-06 21:21
  • たい焼きが食べたくなり調べてみると、

    我が家からそれほど遠くない場所にありました。

    調べてから気付いたのですが、

    『マツコの知らない世界』のたい焼き編で紹介していた

    全国でも数少ない『天然物』のたい焼きのお店。

    1丁焼きのたい焼き器を10コ並べて焼く、

    とても手間のかかるもの。

    水木休み、

    14時~16時の営業、餡がなくなると終了です。

    2017.9.2  たい焼き柳屋さんへ①


    営業30分前から車で待つお客さんが。

    気付けば並ぶ人がでてきたので、私も列に加わりました。

    2017.9.2 たい焼き柳屋さんへ②


    ご主人が焼くことに集中し、

    奥様が会計&たい焼きのふちとり等をして包んでくれます。

    お二方ともお客さんと丁寧に明るく対応。

    ご主人が手際よく焼く様子、

    順番待ちをしながら見入っちゃいました。

    2017.9.2 たい焼き柳屋さんへ③


    このイラストのままのご主人です

    2017.9.2 たい焼き柳屋さんへ④


    塩にもこだわりがあるようで、店内で売っていました。

    熱々よりも、

    ある程度冷めた方がより味がわかっておいしい気がします。

    薄く焼かれた皮に粒あんがた~っぷりで、

    牛乳といただくと天国にいるようです

    2017.9.2 たい焼き柳屋さんへ⑤

    たい焼き焼いて50年余り、この地で30年余り。

    後継者がいないのであれば、

    そう遠くない内に終わってしまうかも、と正直思いました。

    また行きます!!!




    <おまけ写真>

    ラゲッジ(ラゲージ?)ルーム好きのゆず。

    2017.9.2 たい焼き柳屋さんへ⑥

  • 2017-08-26 22:48
  • 最近、新聞に大福がブームとの記事が。

    時同じくして、テレビで紹介されていた大福屋さん。

    無性に黒豆大福が食べたくなり、今日行きました。

    朝9時開店のお店、昼前に行ったらもう閉まっていました。

    売り切れ。

    ちょうどお店の2周年イベントと重なったのもあって…

    もうお口の中は大福です、

    なので、その近くにある以前行ったことのあるお店に。

    モンブラン、ベリーマシュマロなど

    洋菓子風のものもあり、選ぶのも楽しいです。

    大福、堪能しました

    2017.8.26 円山 白谷の大福



    ちょうど3日前、近所のワンコに噛まれました。

    1回目は小指の爪の付け根辺りを。

    一瞬のことで、そのまま飼い主さん交えて話を続けました。

    その後再び私をクンクンするので手の甲を出しました。

    これがダメな行為でしした。

    ガブリ。

    その後も私に小さく唸っていました…

    すぐにイソジンして様子見。

    お風呂はしみますが今はかさぶたになりつつあります。

    そのワンコに何度か会っているという無意味な油断、

    一度噛まれているのに無警戒に手を出したアホな私。

    反省です。

    その犬が飼い主に可愛がられるからといって、

    躾がされていなければ

    他人への態度はどうでるかわかりませんよね。

    この日は気分が落ち込みましたがもう大丈夫。

    結論、用心大事、油断大敵



    そうそう、ゆず、変化もありつつですが、元気です

    2017.8.21 ゆずとお散歩②


    2017.8.21 ゆずとお散歩①



    プロフィール

    ゆきcafe

    Author:ゆきcafe
    おいしい空気とおいしい水の北の大地。
    陽気なシャロンと一緒にいることが幸せ^^

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